11 de enero de 2009

Lentejas Estofadas.


Con estos tiempos...un buen estofado de lentejas...con chorizo de Extremadura...pimientos de Extremadura y cebolla extremeña...es lo que más apete.
Es una receta muy sencilla de elaborar y requiere poco esfuerzo:
Aceite de oliva
1 cabeza de ajos
1 cebolla
1 pimiento verde
lentejas pardinas
agua y sal...
Tiempo de elaboración: 1:30 horas a fuego lento....
Mi truco, es poner el pimiento y cebolla sin cortar, en el sofrito y una vez listo el plato retirarlos enteros....los niños se las comen encantados porque no encuentran trocitos...
También en otra olla a parte...hiervo primero el chorizo para eliminar el exceso de grasa, y añadirlo al estofado cuando falten unos 20minutos...eso sí...la olla tapadita durante la cocción.

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26 comentarios:

Blogger Amigo de la Dialéctica ha dicho...

Hola Satine:

El de la foto que coloco en el post que he subido hoy a mi blog seguro que se comió un buen plato de lentejas estofadas como el que propones, de ahí su buen aspecto.

Recibe un abrazote amiga.

domingo, 11 enero, 2009  
Blogger Adolfo Payés ha dicho...

Sabroso plato...

un abrazo

domingo, 11 enero, 2009  
Blogger Ricardo ha dicho...

Satine, una pregunta ¿cabeza de ajo o diente de ajo?. Como sigas con esos platos vamos a tener que caminar 100 km. para guardar la línea. Un beso.

domingo, 11 enero, 2009  
Blogger Satine ha dicho...

una cabeza entera...sin pelar, la cabeza enterita...bien lavadita...pero enterita

domingo, 11 enero, 2009  
Blogger Hitos ha dicho...

Otra opción es pasar el sofrito por la batidora para que no se vea. Cuanta tontuna tenemos con los muchachos, pero por no oirlos una hace el pino si es preciso.

Besos a todos y buenos caldos para paliar el joio frio

domingo, 11 enero, 2009  
Blogger Satine ha dicho...

si hitos, es otra opción...pero es a mí a quien no le gusta así...se lo tengo que quitar...besis

domingo, 11 enero, 2009  
Blogger Marina ha dicho...

¡Ay si yo tuviera 1'30 h. para hacer la comida! haré las lentejas, te lo prometo, pero en esa maravilla de la técnica que se llama "olla rápida" 15 minutitos y listo. Ya, ya, ya, no me digas que no es lo mismo, pero .......valeeee
me habeis pillado, es mi paciencia la que no podría esperar tanto tiempo. Hale ya lo dije.
Cuando yo era pequeña en el comedor de las monjas (en el que sólo estuve un año, gracias al Santísimo)el primer día que nos dieron lentejas, mi madre encontró los bolsillos del babi lleno de ese suculento manjar y mi pobre huniforme churretoso del rezume en cuestión. Me miró incrédula, la pobre, y creo que no supo muy bien que hacer con una hija tan... tan... tan...¿tan qué? ¿tan guarra? jajajajajajajajaja
Un beso lentejero patós ustedes y que les sepan bien

lunes, 12 enero, 2009  
Blogger Nieves ha dicho...

Sabroso y saludable plato.

Yo como Hitos pasó el sofrito por la trituradora. Lo que sea porque los hijos coman sano.

Otras veces cuando tengo iempo, preparo una olla con verduras y haga un caldito espeso que luego congelo en tarros y lo utilizo para guisar lentejas, carnes, incluso sopas. Probadlo queda estupendo de sabor y no encuentras nada.

Gracis y besitos. Nieves.

lunes, 12 enero, 2009  
Blogger Juan Carlos ha dicho...

Estoy algo reñido con las lentejas, quizás una manía infantil que aún perdura pero que no puedo remediar. No obstante que sirva este buen plato de legumbres para que te enlace en mi blog, ahora que ya nos conocemos personalmente.

lunes, 12 enero, 2009  
Blogger Tony ha dicho...

Ñam,,ñam..es uno de mis platos preferidos, y menuda hambre!.


Un abrazo

lunes, 12 enero, 2009  
Blogger Amigo de la Dialéctica ha dicho...

Hola Satine:

Hoy hablo de Plasencia, de nuestra querida Plasencia y aprovecho para ilustrar el artículo con otro chico que también ha comido un buen plato de lentejas. Si te pasas por mi blog lo valoras (me refiero al artículo, aunque también al que se ha comido las lentejas).

Recibe un abrazote amiga.

lunes, 12 enero, 2009  
Blogger Satine ha dicho...

Juan Carlos, eso es que no has probado "mis lentejas" mi receta es la que hace mi abuela...tal cual...ni una coma le he añadido...es decir es una receta andaluza...imagino que en todas partes se hace igual...algunos añaden tomate...en fin...un beso...no olvido que me debes un café!!!!aysss ya salió mi vena catalana...

tony...pues ya sabes...te las envio...que son muy saludables y ricas ricas...besis guapisimo...

lunes, 12 enero, 2009  
Blogger Satine ha dicho...

Javier cómo me conoces!!!!antes de tu comentario ya pasé a comentarte...si me pones esas "afotos" de maromos de toma pan y moja...pues ya me dirás....besis

lunes, 12 enero, 2009  
Blogger Satine ha dicho...

Nieves, tomo muy buena nota de tu consejo...yo suelo congelar los caldos en las cubiteras, para sacar raciones individuales...

besis mi niña wapa...a ver si pillamos un ratito y nos vamos de juerguita....

Marina, jajajja, si supieras que no tengo una olla a presión del miedo que me da!!!!tampoco quiero microondas...para la cocina soy de las de cocinar a fuego lento...y platos tradicionales...aunque cuando me da por innovar...me da por comprar carne de avestruz....no tengo termino medio!!!aysss pobres monjitas!!!!jajajaja

un besazo mi niña guapaaaa

lunes, 12 enero, 2009  
Blogger Esteban ha dicho...

Que buenas!!!!!!!Dejame un plato. Un beso guapa.

lunes, 12 enero, 2009  
Blogger Patri ha dicho...

eins...sabes que los italianos la toman el 31..y mientras más comas, más dinero tendrás...al año siguiente?...eso dicen...

Abrazos corazón

lunes, 12 enero, 2009  
Blogger j0r0ba ha dicho...

Asociación de ideas: ha sido ver tu post y acordarme de esto otro, jajaja.

lunes, 12 enero, 2009  
Blogger Satine ha dicho...

jajajajajaa joroba...muy wenooo, oyes tienes que enseñarme a realizar enlaces en los posts...besos paisano

lunes, 12 enero, 2009  
Blogger Satine ha dicho...

no, en los post no, en los coments

lunes, 12 enero, 2009  
Blogger j0r0ba ha dicho...

Es muuuuy fácil, Satine, lo que pasa es que por aquí no puedo explicartelo pq al ponerte un ejemplo lo ejecuta y si le pongo a medias me da error... ¿te lo mando por mail?. Besos.

lunes, 12 enero, 2009  
Blogger Malo Malísimo ha dicho...

Guapetona añadelé un tomate partido en dos, no le eches aceite, todo en crudo y cuando estén en su punto, se calienta el aceite en una sartén y se le añade un par de cucharaditas de pimentón picante de la vera. Añade el aceite a las lentejas, verás que cosa más rica.

lunes, 12 enero, 2009  
Blogger Satine ha dicho...

joroba, si por fa plisss

malo...tomo nota de la receta...tienen muy buena pinta...besis

lunes, 12 enero, 2009  
Blogger Marina ha dicho...

Me gustaba eso de "huniforme" con h, pero como me han echado (sin h) la bulla, pues lloraré un ratito y se la quito. jooooooooo
uniforme, uniforme, uniforme......
aunque el mío, la h la tenían las lentejas rezumosas, ¿Dónde? Pues en el hierro, ¿dónde va a ser?.
Bueno.. va....Sorry (perdón por el palabro, pero he estado en clase de inglés y luego casi cuatro horas de ejecutiva y es lo máximo que me sale)
besitos, besitos, besitos y más besitos que hace (con h un montonazo de frío

martes, 13 enero, 2009  
Blogger j0r0ba ha dicho...

Done. Ya verás que fácil es.

martes, 13 enero, 2009  
Blogger pati ha dicho...

Ñam, ñam...
Me encantan las lentejas!!!

;)

Un besito, preciosa :)

p.S.: Yo me como el ajo, no la cabeza entera, obviamente, pero sí algún que otro diente. Y no, no tengo pareja jajajjajaja

martes, 13 enero, 2009  
Blogger Paco Centeno ha dicho...

Llego tarde, pero no me resisto.
Yo hago las lentejas en crudo, me explico. Agua, lentejas, una cebolla entera, una cabeza de ajo, un par de hojitas de laurel, tres o cuatro zanahorias peladitas, un pimiento enterito y un par de patatas enteritas o en 4 trozos.
Fuego lento, vueltas de vez en cuando y preparar el chorizo como tú lo haces, igualito.
Cuando las lentejas están casi hechas, hago un machado con 3-4 ajitos, sal y se lo añado a las lentejas junto con el chorizo previamente cocidito. dejo 10 minutos a fuego bajo y al plato.

Tu receta de lentejas es la que yo uso para las judías blancas, con sofrito. Para las lentejas me gusta con todo en crudo.

PD: todo bien, pero no tengo mucho tiempo para postear.

viernes, 16 enero, 2009  

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